Lida (li_senok) wrote,
Lida
li_senok

Киев-Львов-Одесса-Киев

В эти майские выходные я решила устроить нам интересный отпуск. Украина была выбрана потому, что туда не нужен загранпаспорт, плюс приятным боннском шло то, что там все дешево.

Билеты Москва-Киев и обратно купить было довольно просто - сайт РЖД к Вашим услугам. Я планировала все заранее, потому и билеты брала почти за полтора месяца. Билеты по территории Украины требовали минимального знания мовы и тепрпения, их аналог РЖД сделан еще корявее, чем российский, но и они мне достались без особых трудностей.

За пару недель до отъезда я созрела до той мысли, что надо бы договориться о жилье. Я хотела снимать квартиры, пришлось обзванивать риэлторов. Это было сопряжено с нервотрепкой, я боялась не найти жилье или наткнуться на "кидалово", но обошлось, все три квартиры в трех городах практически совпади с ожидаемым.

Очень хотелось в отпуск, я считала дни до него и в вечер отъезда из Москвы была счастлива.



Первый день поездки пришелся на Киев, я была очень рада этому городу, хотела показать его Максу. Все цвело, народу и машин на улицах было мало - выходной, мы прошлись по центру и забрели в прелестный парк с забавными экспозициями (айпад не умеет добавлять фото, так что они будут потом).

Потом был Львов, меня пугали тем, что там не любят русских, но проблемы начались еще за полторы сотни километров до Львова. Около города сошел с рельсов товарный поезд, поэтому все поезда стояли. Наш поезд должен был приехать рано утром, а из-за аварии мы хорошо, если попали бы туда к вечеру. Пара из соседнего купе предложила вместе с ними взять такси, еле-еле нашли свободную машину, но доехали. Нам это было удобно тем, что довезти нас почти до квартиры и не пришлось ждать времени заселения.

Город потрясающе красивый и жутко неприветливый. Первому причиной его богатая история, второму - понаехавшие рагули ( типа быдла, но еще и хохлы). Очень интересно, вероятно с экскурсией было бы еще лучше, но мы не любители экскурсий, поэтому бродили сами и читали заметки на Афише Мир, удобно. 

Старый город интересный, но слишком людный на мой вкус, некоторе места времен австрийской застройки мне понравились больше. Жили мы, кстати, в австрийской доме, с потолками под четыре метра, лепниной на потолке и мраморным подъездом. Чтобы город был европейским, его надо отреставрировать и научить местных жителей быть вежливыми, мне так показалсь.

После неприветливости Львова Одесса показалась сказкой. С одесситами мы познакомились в поезде, соседка по купе даже водила нас потом по центу, рассказывая обо всем с характерным говором. Теплый южный город, расслабленный, но еще не забитый до отказа красноносыми курортниками, почти во всех кафе можно сидеть на веранде, которые представляют из себя просто столики под навесом прямо на тротуаре, между столиками оставляется проход для идущих мимо. Вот где надо расслабляться, трех дней нам оказалось мало, мы хотим туда вернуться. 

После Львова и Одессы были еще три дня в Киеве, но сил уже не было. Для галочки мы выбирались куда-то погулять, но не слишком плодотворно. Ночные переезды в поезде очень выматывают, если их так много.

А дома нас ждал наш кот с характером собаки, без любимых хозяев он очень соскучился :)



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments